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  • 2014/12/29
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お豆腐で♡ゴルゴンゾーラのレアチーズタルト

レシピ
材料・調味料
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ)
60gくらい
クリームチーズ
100g
水を良く切った絹豆腐
元の重量200g
生クリーム
120CC
グラニュー糖
70g
レモン汁
大さじ一
カルバドス
大さじ一
板ゼラチン
6g
リッツ
30枚〜32枚
バター(無塩)
80g
作り方
1
リッツはジプロックに入れて麺棒で細かく砕くかFPにかける。ちょっと量が多いのでFPの方が楽かも。
2
バターをレンチンして溶かして、砕いたリッツに混ぜる。
3
型に一度に全部移して適当に広げたら、型より大きくラップを広げて、その上から手でギュッと押さえて均等に広げる。端は特に丁寧に。
4
広げたら新しいラップをかけて冷蔵庫へ。
5
ボールに適当なサイズにカットしたゴルゴンゾーラとクリームチーズを入れて、湯煎にかけて溶かす。完全に溶けたらカルバドスを加える。
6
湯煎にかけたままグラニュー糖を少しずつ加えて溶かす。ふやかしておいた板ゼラチンも加えて溶かす。
7
湯煎から下ろして、裏ごしした豆腐と合わせてよく混ぜる。レモン汁を加える。生クリームを加え、さらによく混ぜる。
8
型に流して冷蔵庫で数時間冷やして固める。
みんなの投稿 (1)
タルト台も焼かないオーブン不要なタルトです^ ^♪

私は20センチのタルト型しか持っていないのですが、このサイズだとクリームチーズと生クリームをかなり消費するので、お豆腐を使ってサッパリ系のタルトにしてみました♪

ゴルゴンゾーラやクリームチーズ、生クリームの量は好みで足したり減らしたりしても良いと思います。

#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート