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  • 2014/11/25
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200投稿目♡時短オニオングラタンスープ

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
1個
固形ブイヨン細かく刻んでおく
1個
500ml
今回は食パン(バゲット)の薄切り
適当
グリュイエール(今回はピザ用チーズ)
適量
オリーブ油
大さじ1
コショウ
作り方
1
玉ねぎはごく薄切りに、耐熱ボールにオリーブ油大さじ1/2、塩少々と混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで4分加熱→全体かき混ぜまたラップかけて→3分加熱。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを入れて木べらで混ぜながら強火で炒める。しんなりしたら、弱めの中火。全体があめ色のペースト状になるまで炒める。途中で水気がなくなってきたら、そのつど分量外の水を大さじ3ほど加え、しっとり状態で炒める。
3
分量の水を注ぎ、ブイヨンキューブを入れて強火にする。煮立ったらアクをとりながら弱火で10分煮る。塩、コショウで味をととのえる。バゲットをカリッとするまでトースターで焼く。
4
耐熱容器にスープを入れ、焼いたバゲットを浮かべてチーズをたっぷりのせ、230℃のオーブンでチーズに焼き色つくまで10分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
いつもペコリありがとうございます。

200投稿目(・∀・)/ヤッター
大好きなオニオングラタンスープ作りました♪

玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのって
結構大変なんですよね(。-_-。)

時短で早く作れるレシピです。

ちなみにこのグラタン皿はセリアという100円均一で買いました。・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* #簡単・スピード #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの