• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/21
  • 88

バターなし!カリッと香ばしい胡桃のクッキー♡

レシピ
作り方
1
作り方は、サザエボンちゃんのブログへ〜٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
みんなの投稿 (1)
おはようございます(๑′ᗨ‵๑)੭

この間作った、サザエボンちゃんのメープル胡桃のショートブレッド(´∀ノ`*)
とってもおいしくて、もう3回目( •̀∀•́ )b
メープルシロップがなくなったので、てんさい糖で作ってみました。その水分がなくてまとまらなかったので、朝、ハンバーグを作った時に残った卵を入れてみたら、ちょうどいい感じ«٩(*´ ꒳ `*)۶»
カリッと香ばしいクッキーができました(´∀ノ`*)

☆材料
卵 1/2個〜
てんさい糖 40g
薄力粉 150g
塩 ふたつまみ
くるみ 40g
サラダ油 40ml
今回は、途中からビニール袋に入れて、何回か折りたたみ、そのまま袋を広げながら、麺棒でうすくのばしてみました。カードでうすく線をつけておいて、焼きあがってから、パキパキ折るのがすごい楽しかった〜(´∀ノ`*)
生地の厚さをうすくしたので、170℃で20分を過ぎてからアルミホイルをかぶせました。 #カフェメシ #おかし・デザート