• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/30
  • 10,720

炊飯器いらないょ〜❤️スープジャーで作れる❤️ふっくらご飯

レシピ
材料・調味料
白米
80g
140cc
作り方
1
鍋に、といた米と水(140cc)を入れて浸しておく。出来れば一晩。時間が無い方は30分以上浸しておく。※私は1時間半位浸しました。
2
①を中火にかけて、沸騰したら弱火にして3分半加熱する。
3
②の間にスープジャーにお湯を入れてジャーの中を温めておく。
4
3分半加熱するとこんな感じ。③のお湯を捨てて、加熱した米をジャーの中に入れてしっかり蓋をし、3時間以上放置する。
5
あったか〜い、ご飯の出来上がり❤️
みんなの投稿 (1)
ご報告。
私毎ですが‥‥
既にブログで読んだ方もいらっしゃるかも
しれませんが‥‥

11月19日に、無事出産しました。
予定日より1ヶ月以上早く、
早産だった為、現在も我が子はNICUにて
過ごしております。
予期せぬ出産。
安定しない我が子。
環境の変化について行くのが精一杯の日々です。
それでも、母子共に毎日奮闘しています。
取り急ぎ、産まれた事だけ報告させて下さいね。
また詳細はブログにて投稿しているので、
よければ覗きに来て下さいね(*´ー`)ゞ

あと‥‥
投稿がない日でも訪問やコメント。
真似したよ。etc‥‥
お返事ができなくてごめんなさい。

投稿は今までより更にスローペースに
なるかと思うのでご理解頂けたらと思います。

****************

1人分のご飯が炊くのが面倒。
炊飯器がない。
って、方でもめっちゃ簡単に温かいご飯が
作れちゃいます!!
作り方も5分程!!

SNSでコレを見かけて、
少し改良したら、簡単に作れるようになったので
投稿しました(*´艸`)

スープジャーは、メーカー物でなくても、
ご家庭にあるやつでよいです。
因みに‥‥
私が使用したスープジャーは1000円のやつ。
サイズは300mlのです。
出来上がりは、200gの白飯になります。

沸騰した米をジャーに入れて後は放置するだけ
なんで、朝作ってランチの時には完成
しています!!

お手軽に作れので、
ぜひ1度おためしをー(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ