• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/11
  • 324

サクサク ルヴァンクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
酵母種
50g
バター
45g
砂糖
50g
ひとつまみ
牛乳
40g
フィリングお好み
15〜20g
作り方
1
牛乳以外をフードプロセッサーで撹拌。それをビニール袋を被せたボウルに入れる
2
牛乳も投入
3
ビニール袋をフリフリ
4
少し手でグニグニしてまとめて フリフリ を繰り返す若干粉っぽさがあっても大丈夫!
5
棒状に形を作る
6
そのまま 冷凍庫へ
7
ビニール袋から出しカット
8
焼きまーす170度30分
みんなの投稿 (1)
材料は同じでも 作り方で食感が変わる
今回のは 今までの中で一番 サクサク♪

やはり しっかり混ぜてしまうより
軽めに まとめられれば サクサクになる

ビニール袋を使って 洗い物も少ない
手も汚れない
この 方法 いいな😁
もぐもぐ! (3)