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手料理
  • 2016/07/11
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クグロフ

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
全卵
1個(26%)
卵黄
1個(7%)
バター
80g(40%)
砂糖
28g(14%)
2g(1%)
スキムミルク
25g(12%)
ホップ種
60g(30%)
ラムレーズン
お好み
ナッツ
お好み
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やっと小さな型を手に入れたので
お試しでクグロフ

今回はホップ種を使用

イーストの場合は
耐糖イースト3g
スキムミルクを抜いて ホップ種を牛乳に変えて下さい

クグロフ(ブリオッシュ生地)を作るといつも思うんだけど・・・
バター以外を捏ねていると硬い!
めちゃめちゃ硬くて つい水分を足したくなる
そこを我慢

その後、バターを入れると 緩い
と、いうかまとまらない
ベタベタベタベタ・・・・

何か計り間違えたのか?
と、不安になる

それを 大丈夫、大丈夫とひたすら捏ねるとまとまる。
バターたっぷりで 気持ち良い滑らかな生地に捏ねあがる

何度やっても 毎回 ビビる😁😁
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