• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/04
  • 62

★ラム酒が香る★ショコラモンブラン★

みんなの投稿 (1)
昨日、レッスン3回目で作ったモンブラン。
思った以上に絞りが難しく、飾りでごまかしているものの惨敗…。
考えてみたら、確かに、これまでもモンブラン口金では、苦労してきたような…。
クリームが固かったり、栗が詰まったり、クリームの状態でぶちぶちしてしまったり。
今回は、縦にまっすぐだったので、余計難しかったです。
マロンクリームを滑らかにする過程は、ヘラでボールにすりつけただけなので、裏ごしまではしなくて大丈夫そう。
お味は、マロンクリーム、ショコラ生地、アーモンドのキャラメリゼが渾然一体となり、ラムシロップが香って、とっても美味しかったです♡
でも、洋酒使って大人向けだし、作るなら、今度は、抹茶アレンジ版にしようかな…?
形は、横幅を変えたスポンジを段にしてクリームで側面をならし、台形に整えています。
かっちりしてるので、ピンク系のケーキより、やっぱり大人っぽい雰囲気のケーキの方が似合いそう。
基礎を習うと、いろいろアレンジできるので、楽しみです♪
#おもてなし #おかし・デザート