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手料理
  • 2016/12/30
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おせちらしく変身🎵しゃちほこ海老の艶煮

レシピ
材料・調味料
海老殻つき
10尾
500㏄
大1
だし
120㏄
味醂
各大4
薄口醤油
小2
砂糖
小1
作り方
1
ボウル2つを用意し1つには●を入れて塩を溶かす。もう1つには水を入れる。海老を塩水→水の順に洗い水気を拭き取り竹串などを使い背わたを取る。再度、塩水→水の順に洗い水気を拭き取り、殻をつけたまま背側の中央に切り込みを入れ、剣先を身に刺し、しゃちほこのようにする。
2
鍋に○を入れ沸騰させ海老を加えて火を通し、そのまま冷ます。
みんなの投稿 (1)
ない!ない!何処にもない~っ!
有頭海老が生食用のしかない😣
おせちに使うなら有頭海老ですよねぇ。
でも、スーパーを何軒もハシゴしても見つからないんだもん。
でも、慌てない慌てない。
仕方がないので頭なしでも、おせちらしい1品にできます。
しかも、10分で出来上がっちゃうから嬉しいです。
ちなみに、冷ます時間は調理時間に含まれておりません。

出掛けた先でWi-Fiスポットを見つけたので投稿しております。
車のディラーさんに感謝です😂
私、このディラーさんとは20年以上のお付き合い。 #伝統の作り置き!おせち料理ネタ
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