• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/14
  • 96

我が家の定番チョコケーキ&苺ケーキ

レシピ
作り方
1
スポンジを6等分にカットしてクリームを塗る
2
くるくる〜
3
くるくる〜
4
チョコクリームを塗る
5
上掛け用チョコをかける
6
チョコケーキと同様に
7
くるくる〜
みんなの投稿 (1)
失敗から辿りついた私の十八番ケーキ
チョコケーキ&苺ケーキ

私が高校生の頃かなぁ?ラウンドスポンジを焼いていて、混ぜ方が足りずツブツブが残ったりココア生地は焼過ぎたり…失敗を重ね…辿りついたのがラウンドスポンジやめて四角のロールケーキ生地を焼いてくるくる〜この方が焼き時間も短く材料も少なくて失敗がない(*^_^*)
苺ケーキもおんなじやり方で
もうかれこれ30年…この作り方で…長〜(笑)
今では我が家の家族みんな大好き定番ケーキです

材料は一つ前の投稿見てくださいね #おもてなし #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ #おかし・デザート