• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/24
  • 172

いちごのショートケーキ

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
70㌘
薄力粉
70㌘
無塩バター
20㌘
牛乳
10㌘
バニラオイル
数滴
作り方
1
薄力粉をふるっておく。※膨らみに自信がない場合はベーキングパウダーを加えても構いませんが、その場合は2回ふるう。耐熱容器に●を入れて電子レンジでバターを溶かしバニラオイルを加える。型に無塩バターを塗り薄力粉をまぶし冷蔵庫で冷やすか、型にクッキングシートボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。砂糖を加えてモッタリするまで泡立てる。※ボウルを湯煎にあてて泡立てると短時間で泡立ちます。※湯煎に当てた場合は生地が人肌に温まったら外して下さい。
2
薄力粉を加えゴムベラで切り混ぜる。※オーブン余熱開始。ガスコンロの鍋での焼きのためオーブンのお任せ機能で取説を参照願います。
3
●を加えて切り混ぜる。
4
型に流し入れてオーブンで焼く。
5
型から外し、あら熱がとれたらスポンジをスライスしお好みのトッピングをする。
みんなの投稿 (1)
今年も作りました。
やっぱりデコは難しい。
今回は生クリームを奮発して脂肪分40%のものにしました。
やっぱり35%のものより美味しいなぁ。

面倒くさがりな私は、いつも共立て法です。
卵を割り入れて、砂糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てるだけ。
これでベーキングパウダー使わずにふっくらします。

生クリームは1パックで砂糖13㌘を加えて泡立てました。
8分立てで使用しましたが、脂肪分40%の為デコをしている間にも分離する可能性があります。  #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート