• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/20
  • 85

茹でて和えるだけなのにとっても美味しい♪白菜とささみのサラダ

みんなの投稿 (1)
ホッとする味です。
美味しくて食べ過ぎちゃいます。

材料 4人分
人参 4㎝←千切り
白菜 400㌘←1㎝幅に切る
○酒 大さじ4
○水 2カップ
○鶏のささみ 2本

△万能つゆ 大さじ2
△マヨネーズ 大さじ2~3
△白ごま 大さじ1
△砂糖 小さじ1

①鍋に湯を沸かし、人参と白菜を一緒に茹でてザルにあけ、冷めたら水気を絞る。

②鍋に○を入れて火にかけ、弱火でじっくり火を通し、沸騰後1分たったら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら手でさく。

③△を混ぜ合わせ野菜とささみを和える。

※万能つゆがない場合は、めんつゆで代用可。
万能つゆは2014.07.16に投稿しているので興味のある方はご覧下さい。

※今回は、茹で汁を濾して野菜スープに使っています。
レンジ使用の場合
耐熱容器にささみと酒 大さじ1を入れラップをし500wで3分かけ、そのまま冷ます。
耐熱容器に白菜と人参を入れラップをし、茹で野菜機能で加熱する。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい