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手料理
  • 2014/09/10
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中華風ピクルス

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この間から食べたいものがありますが胡瓜が入手できません。地場産品市にも開店前に行くのですが勢いあるオバチャン達の争奪戦に負けてしまい我慢してます。
そこで少しでも食べたい気持ちを誤魔化そうと常備菜としても使えるピクルス。
今回は中華風に作りました。スーパーなので1本しか買えませんでした。

材料
○胡瓜 1本←縦半分に切りスプーンで種を取りの1㎝斜め切り
○キャベツ 50㌘←5㎝の角切り
○セロリ 100㌘←筋を取り1㎝の斜め切り
○人参 1/2本←短冊切り
塩 小さじ1/2

生姜 5㌘←皮をむき千切り
輪切り唐辛子 適量
ごま油 大さじ1/2

甘酢
酢 100㏄
砂糖 50㌘
水50㏄
塩 小さじ1/4

①ボウルに○を入れ塩をまぶして15分置く。

②酢と砂糖を合わせて溶かし、水,塩を加える。

③①の野菜の水を絞り甘酢に加える。

④生姜と輪切り唐辛子をひとまとめにし、③にのせる。

⑤ごま油を薄煙が出るまで熱し、生姜と輪切り唐辛子めがけてかけ、ラップをして15分以上置く。

⑥15分以上経ったら全体を混ぜる。
これで食べられますが、一晩漬けると中まで味が染み込みます。
冷蔵庫で4~5日保存可能です。

#小鉢・サイドディッシュ #待てば待つほど美味しい!?"ねかせ料理"ネタ #おやさい