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手料理
  • 2015/04/19
  • 15

無水苺酵母

みんなの投稿 (1)
linenさんの水なし苺酵母 どんなだろう?
水やお砂糖入れなくてもできるのだろうか…

とても興味がありました。

ダメもとでやってみよう。



覚え書きです


仕込みすぐ冷蔵庫 2日に1回瓶を振る

10日後水分が出て 苺が崩れかけてきたので部屋へ出す
1日2回 蓋を開けて空気を入れ 瓶を振る

2日経っても変化ないので HB生種発酵機能にして入れる
1日数回 蓋を開けて空気を入れ 瓶を振る

2日後 泡が出てきた (上の写真です)

発酵してきたかな?


部屋に戻し様子を見てると、泡の量が増えてきた

もうひと息?もう完成?


初めてなので見極めが分かりません。上手くいくといいな…



linenさん
ありがとうございました。