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昔見た料理雑誌に載ってたレシピで。
レシピっていうてもただ梅とかぶるほどの醤油を入れるだけな感じ〜~( ̄▽+ ̄*)
青梅(大阪府泉南金熊寺梅♪)400グラム
醤油450ccくらい
青梅は洗ってよく水を拭き小さいヘタ(なり口)を取り去り、梅をジップロックに入れて一晩冷凍庫に寝かす。
煮沸消毒してさらに焼酎で拭いた
(念入りな私( ´艸`))瓶に梅と醤油を入れ、ガーゼを上に乗っけて実が浮いてこないようにして蓋をして、1ヶ月くらい常温でおいたら出来上がり♡
醤油を煮魚に使ったり(生臭みが無くなります♡)、そうめんのつゆにちょっと入れたり、冷奴にかけたり、実を刻んでサラダやご飯にかけたり…色んな料理に楽しめます(≧▽≦)
1ヶ月後が楽しみだ〜~о(ж>▽<)y ☆