• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/27
  • 16

春を感じるせりのご飯♡

みんなの投稿 (1)
沢山せりを頂いて、春だな~と感じます(*´-`)

でもせりをお料理したことがない私…
炊き込みごはんしか思いつかなくて、とりあえず作りました!

【作り方】2合分
◎お米を2合洗う
◎1束せりを茹で冷水に浸けておく。油揚げ1/2枚は細切りに
◎浸けておいたお米に酒大さじ2と薄口醤油大さじ1を入れて、2合目の線まで水の量を合わせる
◎そこに油揚げのみを入れて、通常通り炊く
◎冷水に浸けておいたせりを細かく刻む
◎ごはんが炊き上がったら、刻んだせりの水気を絞ってから入れて混ぜる

完成♪ヽ(´▽`)/

#外でも美味しく食べられるお料理ネタ #ごはん・丼ぶり