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手料理
  • 2018/09/21
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秋ですねぇ…★秋刀魚の梅しそ巻き竜田弁当(高1娘用)

レシピ
材料・調味料
秋刀魚(三枚おろしにする)
3尾
醤油
みりん
砂糖
生姜(チューブ)
しそ
梅肉
片栗粉
揚げ油
作り方
1
秋刀魚を三枚おろしにして、水気をきちんとふき取り、★の材料で下味をつけ、30分くらいおきます。 さらにキッチンペーパーで水気をとります。
2
秋刀魚を縦に広げ、縦半分にしたしそも縦(上下)に並べます。梅肉をのせて、くるくる巻きます。3尾なので6個できました。
3
油を熱し、秋刀魚に片栗粉をつけたら火が通るまで揚げます。少なめの油でひっくり返しながらじっくり揚げます。
4
完成したら半分に切って食べやすく…!
みんなの投稿 (1)
H30.9.21.金

昨日、4日ぶりに旦那が帰ってきました。当直明けで今日は休みだそう。

なので娘の分だけお弁当。

週末、冷蔵庫一掃するためあるもので作りました。

秋刀魚は塩焼きにしようと思ってたけど、竜田揚げに。 しそも使いきりたかったし梅肉が残ってたので、秋刀魚を三枚おろしにして巻き巻き…。
材料乗せましたが目分量です。すみません…💧

ご飯は家では好評のピースごはんにしました。

【秋刀魚の梅しそ巻き竜田弁当】(高1娘用)

*秋刀魚の梅しそ巻き竜田
*卵焼き
*いんげんとハムのゴママヨ和え
(いんげん、キャベツ、ハム、すりごま、マヨネーズ、めんつゆ)

*ピースごはん
(豚ひき肉、干ししいたけ、人参、グリンピース、塩胡椒、酒、みりん、砂糖、醤油、ごま油)