• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/16
  • 76

手軽に簡単!ボンゴレビアンコ(アサリの白ワインパスタ)

みんなの投稿 (1)
ボンゴレビアンコを昼に作りました(^^)

材料
パスタ 2人前
アサリ 300gぐらい
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
ニンニク 2かけ
茹で汁 2〜3
パセリ あれば最後にみじん切りをパラパラかける。無ければいりません(笑)
塩 少々
しょう油 香りずけに少々

アサリを砂だしします。 (塩水につけておく)
パスタを茹でながらその合間にニンニクをみじん切りにします。
フライパンを中火よりやや強めでオリーブオイルとニンニクを入れ、アサリを入れたら白ワインを入れ蓋をします!
アサリの殻が空いたらしばらく蓋をあけ煮詰めたらパスタを投入し茹で汁も大さじ2〜3ほどいれ、塩少々としょう油を少しだけいれてよく混ぜたら出来上がり♪(^^) #男メシ #パスタ
もぐもぐ! (1)