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手料理
  • 2014/12/17
  • 158

金柑の甘露煮

レシピ
材料・調味料
作り方
1
金柑を洗い、へたをとる。
2
縦に切り込みを4〜5か所入れる。
3
沸騰した湯に入れ、2〜3分加熱し、ざるにあけ水にさらす。
4
上下をつぶしながら、爪楊枝で種をとる。
5
1時間くらい、水に漬ける。
6
お鍋に、金柑とひたひたの水、グラニュー糖を入れて弱火でコトコト煮ていく。水分がとろっとしてきたら、出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
寒くなりましたねー(>_<)
今日は、熱々おでんの夕飯でした♪
おでんの準備をしながら、去年から作り始めた金柑の甘露煮を作りました♪
このまま食べても美味です♡
週末は、この金柑でパウンドケーキをつくろー( ´艸`)

グラニュー糖の量は、金柑の分量の50%くらいが丁度良い甘さですが、お好みで加減して下さいね♪