• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/05
  • 77

厚揚げとこんにゃくステーキ&トマトサラダ…塩レモンで♪

みんなの投稿 (1)

昨日も今日もシニア2人の夕食…
そうそう手抜きばかりでもいけないので、ヘルシーなステーキを作りました。

【材料】
厚揚げ、こんにゃく 各1枚
塩レモン 小さじ1
ポン酢 小さじ2
小葱 適量

【作り方】
① 小葱は小口切りにしておく。
② こんにゃくは表面に格子に切れ目を入れて一口大に切る。
厚揚げも一口大に切る。
③ フライパンを温め、サラダオイルをひいて厚揚げとこんにゃくを焼く。
④ 軽く焦げ目がついたら塩レモンとポン酢を加え、絡めながら焼く。
塩レモンがなければポン酢を大さじ1〜2にしてください。

大人向けには七味唐辛子をかけて…

☆トマトサラダ
夏カフェさんのフルーティトマトサラダです。
これも下味のマーマレードと一緒に塩レモンと小さじ1を混ぜました。
すっかり我が家の定番です。
夏らしくてとっても美味しかったです♪

そろそろ塩レモンが底をついてきました。
昨日、やっと広島産のレモンを見つけたのでまた第2弾作りたいと思います。
最初はどうしていいかわからなかった塩レモン…今は下味、隠し味としていろいろな料理に使っています。





#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類