• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/31
  • 218

我が家のおせち☆田作り・焼き豆腐の煮物

みんなの投稿 (1)

「五穀豊穣」を願う田作りです。
【材料】
田作り用かたくちいわし 20〜30g
(ごまめ)
【作り方】
① 弱火でフライパンを熱して、油をひかずに田作りを炒る。
② 別の鍋に水小さじ1、砂糖大さじ1、醤油小さじ2を煮たてて①の田作りを加えて手早くからめる。
③ 酒少々をふって冷ます。

この鍋肌を利用して焼き豆腐を煮ると美味しいです。
焼き豆腐1丁は好みの形に切って熱湯で下煮しておきます。
田作りを作った鍋にだし1カップ、
砂糖、酒、みりん 各大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
で煮ます。
しっかり冷ましてから盛り付けます。

田作りの右は子持ち白魚です。

筑前煮も出来上があり、後はお重に詰めるだけです。



#定番 #やっぱりおせちは手作り派!手作りおせちネタ #お魚