• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/20
  • 48

夏のなます・麻婆豆腐

みんなの投稿 (1)

☆ 夏のなます
ダイコン、キュウリ、ミョウガ、枝豆を
三杯酢で和えました。
(この野菜の組み合わせは「きょうの料理」に出ていたもの)

我が家の三杯酢は
酢 1/2カップ
だし汁 大さじ1〜2
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
で作っています。
だし汁が入るので
ダイコンとキュウリは千切りにしたら
塩を振って水分をしっかりきるのが
ポイントです。

☆ 麻婆豆腐
いつもの合わせ調味料に
オイスターソースを少々加えてみました。




#おやさい