• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/09
  • 44

*ゴーヤの味噌漬け*

みんなの投稿 (1)
ゴーヤは今年不作の年でした。家庭菜園に挑戦するも10センチ位にしか育たず(笑)ゴーヤカーテンが出来ただけ…

このゴーヤ248円も出して1本購入、お料理にしたら一瞬で終わっちゃうから漬け物にしました♪

ゴーヤ1本…わたを取って6等分にしたら塩漬けにして1日、ゴーヤから水分が出たら水に入れて塩抜きして、新聞の上に半日ほど置いて余分な水分を取り除きます。
漬け床になるビニール袋に味噌300gみりん大1(お好みで)唐辛子2本、頭と内臓を取った煮干し2本と一緒に漬け込みます。
冷蔵庫で半日位で漬かりますが、冷蔵庫で数ヶ月保存も出来ますよ~♡
#おやさい