• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/23
  • 87

鶏つくね丼弁当

みんなの投稿 (1)
本日仕事はありませんが、家に居るとついつい食べ過ぎてしまうので、家で食べるお弁当を作りました。

鶏つくね丼 なめ茸和風だれ
ローズマリーポテト
レタスとビアソーセージ炒め
にんじんしりしり
ブロッコリー
ウィンナー

ベランダ菜園から、青じそとローズマリーを使いました。

度々登場する『鶏ハンバーグ』『鶏つくね』は、元は同じ鶏団子。
むね肉が安い時に買ってきて、玉ねぎやにんじん等を混ぜて団子にし、茹でて冷凍してあります。
団子にする際に、さまざまな大きさのものを作るのがポイント。
メニューやお弁当箱の大きさに合わせて使い分けられます。