• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/23
  • 98

豆乳麻婆豆腐&中華春雨サラダ

みんなの投稿 (1)
豆乳を使った白い麻婆豆腐、クックパッドのレシピを参考に初めて作ってみました。

❤︎絹ごし豆腐 一丁
❤︎豆乳 250cc
❤︎鶏挽肉 200㌘
❤︎玉ねぎ 1/4個 みじん切り
❤︎ねぎ 適量
❤︎しょうが・ニンニクチューブ 適量
❤︎豆板醤 適量

⚫︎酒 大さじ1/2
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎オイスターソース 小さじ1
⚫︎塩 小さじ1
❤︎水溶き片栗粉 適量

① にんにく・しょうが・豆板醤を炒め鶏ミンチ・玉ねぎ、ねぎも加えて炒める。
②豆乳を入れて⚫︎の調味料で味付けする。
味をみてオイスターソースや塩で調整します。
③味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
④最後にぉ豆腐を入れて、ぉ豆腐に火が通ったら出来上がり。ぉ豆腐を入れてからはあまりかき混ぜずフライパンをゆすりながら優しく混ぜます。
ちょっとパンチを効かせたいときは食べる時にラー油をお好みで入れても美味しいです。
#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類