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手料理
  • 2015/06/16
  • 223

レンジで巾着卵。

レシピ
作り方
1
この日の他のおかず。ゆず胡椒&昆布茶のせせりとズッキーニたちのパスタ。
2
パプリカ&茄子のスイチリぽん酢和えにパクチーぱらぱら。
みんなの投稿 (1)
昔からの定番。
お弁当のおかずに作る巾着卵。

いつも前日の夜にレンジでチンして
一晩、味を染み込ませています。


今回のはお夕飯。
半熟巾着卵。


油揚げ(寿司あげ)の一片を切って器に一回卵を割ってから
油揚げに流して爪楊枝で縫うように留めます。
(切ったとこも中に入れてます)

スチームケースに
水、めんつゆ、みりん、好みでわさびを混ぜて
巾着卵を入れてレンジでチーン。

半熟が良いなら1分弱。
今回は2つで1分50秒でした。
(すぐに蓋を開けずにしばらく蒸らしました)


いつもは1つを800㍗で1分です。

めんつゆなどの分量は目安として
水90cc.めんつゆ大さじ2~3.みりん大さじ1くらいです。
(巾着卵の個数で調整)


めんつゆは3倍濃縮です。

分量はかなりいつも目分量なので悪しからず…
#定番 #たまご