SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お弁当のおかずに作る巾着卵。
いつも前日の夜にレンジでチンして
一晩、味を染み込ませています。
今回のはお夕飯。
半熟巾着卵。
油揚げ(寿司あげ)の一片を切って器に一回卵を割ってから
油揚げに流して爪楊枝で縫うように留めます。
(切ったとこも中に入れてます)
スチームケースに
水、めんつゆ、みりん、好みでわさびを混ぜて
巾着卵を入れてレンジでチーン。
半熟が良いなら1分弱。
今回は2つで1分50秒でした。
(すぐに蓋を開けずにしばらく蒸らしました)
いつもは1つを800㍗で1分です。
めんつゆなどの分量は目安として
水90cc.めんつゆ大さじ2~3.みりん大さじ1くらいです。
(巾着卵の個数で調整)
めんつゆは3倍濃縮です。
分量はかなりいつも目分量なので悪しからず…
#定番 #たまご