• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/02
  • 65

ちりめん山椒と実山椒の塩漬け

みんなの投稿 (1)
ちりめん山椒を作ってみたくて、無謀にも実山椒の下処理(塩漬け)から手作りしました。
実はしわしわになっちゃったけど、ちりめん山椒はピリッと爽やかな香りが広がってウマウマ、ご飯が進みます。

実山椒の塩漬け
①実を枝から外し(この段階で40gありました)、たっぷりの水で15分ほど茹でる
②①を水に半日さらす。食べてみてアクがまだ強いようなら、また数分茹でる(私はやり過ぎて香りが呆けてしまいました(>_<))
③鍋に②と塩小さじ1/2を入れて水分がなくなるまで弱火で煮詰める

ちりめん山椒
①ザルに入れたちりめんじゃこ50gに沸騰した湯をかける
②鍋に酒75cc、みりん大さじ1、醤油大さじ1、ちりめんじゃこを入れて煮る。さらに実山椒大さじ1を加え煮詰める。私はカリカリにしてみました
#小鉢・サイドディッシュ #【毎日放送「みゅ~じキュン」コラボ】新緑の季節!登山や遠足に持って行きたいお弁当ネタ #お魚
もぐもぐ! (1)