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手料理
  • 2018/03/06
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【アテ】白味噌でまろやか!大阪のどて焼き

レシピ
材料・調味料
牛すじ
450g
こんにゃく
1枚(250g)
生姜
3かけ
白葱の青い部分
1本分
適量
出汁
小さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
小さじ3
白味噌
大さじ2
鷹の爪
お好み
作り方
1
牛すじの下処理をする。☆を入れて丁寧に。コンニャクも下茹でして臭みをとっておく。
2
1口大に切った牛すじに★を入れ、ひたひたに水を入れ30分ほど弱火から中火で煮込む。
3
1口大に切ったコンニャクと味噌、鷹の爪を追加しますさらに20~30分ほど弱火で煮込んで出来上がり。
4
※水分が減ってきたら、適宜水を足して焦げ付かないようにする。
みんなの投稿 (1)
下処理からすると時間がかかるけど、お酒飲みながらのんびりお料理してストレス発散❣️
いいアテになります。