• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/03
  • 161

ちょっと贅沢♡かに缶の炊き込み御飯♡

レシピ
材料・調味料
お米
2合
かに缶詰
1缶
舞茸
50g
生姜
スライス5枚ほど
適量
しょうゆ
大1.5
大1.5
みりん
大1.5
いくら
お好みで
三つ葉
お好みで
作り方
1
2合だきの目盛りより少し少なめに水を入れる
2
★のだしをいれて軽くかき混ぜる
3
具材をいれる舞茸は食べやすいサイズに手でちぎります。生姜はスライスしたものを千切りにして散りばめる。
4
炊き込みモードがあれば炊き込みを選択♡普通の炊飯でもOK♡普通炊きの場合は蒸らしの時間を30分ほどとってください
5
炊き上がったら軽くまぜる。普通炊きの場合は蒸らしてください♡
6
美味しいおこげもしっかりできています
7
お茶碗によそって三つ葉をのせたらできあがり♡
8
イクラをのせるとより贅沢なお椀になります♡
みんなの投稿 (1)
いただきもののかに缶を活用♡ちょっと贅沢な炊き込み御飯♡生姜でくさみもなくさっぱりといただけます♡炊き上がりの舞茸の香りもたまりません♡