• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/15
  • 153

豆腐のひき肉挟み葱ソースかけ♪

レシピ
材料・調味料
焼き豆腐
1丁
豚ひき肉
120g
小さじ2
創味シャンタン
小さじ1
パン粉
大さじ2~3
オイスターソース
小さじ1
だし醤油
小さじ2
しょうが
ひとかけ
ニンニクチューブ
1cmほど
◎★ネギ(◎タネ用と★葱ソース用)
お好きなだけ
だし醤油
各大さじ2
水溶き片栗粉
水+片栗粉各大さじ1
作り方
1
◎種を作るとくおさん♪混ぜるとこはちゃんとビニール手袋でやりましたよ( ´艸`)
2
豆腐を8等分して縦横二辺をのこして切込みを入れるこんな感じ→小麦粉はたいて焼いていきます。
3
豆腐を立ててタネが出ているところからまず焼いていき、残りの面もまんべんなく焼いていく。
4
焼きあがったら豆腐を一旦取り出し、残りのフライパンで★を混ぜ葱ソースをつくる。ソースはお好みで加減してね♪
5
豆腐を皿に並べ、葱ソースをかけて完成♪
みんなの投稿 (1)
以前どこかの料理番組で見たアレンジです。
番組では葱ソースはかかってませんが、仕上がりがなんとなく寂しかったので加えてみました♪
タネの調味料も適当に考えました(*^^*)
中華風のちょっと変化球の豆腐料理、出来ました。
家族には好評でした♪
焼き豆腐は水切りが早くてしっかりしているので扱いが楽ですよ♪