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手料理
  • 2014/12/14
  • 17

わりと簡単に出来るサーモンのミルフィーユ

レシピ
材料・調味料
サーモン刺身用冊
150g~200g
ほうれん草
1/2束
ホワイトソース&ドミグラスソース
各1カップくらい
市販のパイ生地
10×10㎝のもの2枚
作り方
1
バターで玉ねぎ炒めたら小麦粉、牛乳と生クリームなどでホワイトソースをつくる。市販の缶詰でも全然OK!
2
湯がいたほうれん草を絞って切って投入、塩コショウで味を整える。ほうれん草は味が乗らないのでちょっとバターソテーするとさらに美味しいがカロリーは半端ない。
3
刺身用サーモンなるべく厚みのあるもの
4
厚みを横にスライス。うすーいのが大体4枚とれる。半冷凍(パーシャル)しとくと扱いやすいよ♪
5
サーモンをラップにはさみ、麺棒でパイ生地を伸ばすのと同じ要領でごりごりとサーモンを伸ばしていくわりと素直に伸びる。ド派手な爪で失礼します(;>_<;)
6
右、厚みを切ったサーモン左、ごりごり後
7
小麦粉つけてサーモン焼く。身がちぎれて小さくなっても気にしない。ほとんど隠れます( ´∀`)
8
パイ焼けた今回あまり膨らまなかった(;>_<;)ほんとはもうちょっと膨らむよ!
9
層になってるパイを上からぺりぺりと剥がしていく。大体3分割くらいできる。かさぶた取る要領で(*^^*)快感~♪
10
パイ→ほうれん草→サーモン→パイ…と重ねていく。最後に市販のドミグラスソースをお皿に置いて仕上げ。
みんなの投稿 (1)
サーモンとほうれん草でなんとなくX'masカラー✨

見た目より遥かに簡単。ずぼらな私にも出来る( ´∀`)

パイ生地が勝手に層になるのを逆手に取ったいい加減な料理ですが、ほとんど失敗しないのでストレスがかかりません。

「私、失敗しないので」

……どうでもいいけど岸部一徳から目が離せない。

……サーモンを焼いて、パイ生地重ねて、ホワイトソースとドミグラスソースで食べるお・も・て・な・し♪ぽいお料理。ホワイトソースとドミグラスソースは市販のものを使ってもできます。
今回はホワイトソースだけ作り、ドミグラスは市販を使用。

かおりん、今度ドミグラスソースがメインのお料理の時に必ず挑戦するね♪

下準備をすべてしておいて、食べる直前に重ねていけばいいだけなので、私はお客様の時によくこれを作ります♪

ってそんなお上品な客ほとんど来ないがな(*^^*) #おもてなし #お魚