• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/29
  • 102

ふんわりジュ~シ~♪チーズinハンバーグ☆

みんなの投稿 (1)


今日の夕飯のメインは
ななちお手製チーズインハンバーグ☆

娘っちに

“最近ママの手作りのハンバーグを食べてないから食べたいんだ…”

と言われて…


ママの手作りハンバーグが食べたいなんて…♪

嬉しいリクエストぢゃないですか~♪

愛しの我が子のご要望には
応えてあげなきゃ!で
早速作ったのだ!

(‐^▽^‐)


ハンバーグを作るとき…
ななちは

合い挽き肉に
バターでいためたみじん切りのたまねぎに

塩胡椒 ナツメグ

牛乳に、浸したパン粉やら
ときにはパンを細かくしたものに

山芋すりおろしと
マヨネーズを入れます☆

かなり柔らかいタネになりますが
じっくり焼きあげると
仕上がりはふんわり…ジューシーに…♪

煮込みハンバーグなんかにしてだと
ホント柔らかいハンバーグに…☆

って…

お客さんで
常連のおばちゃんに教わりました!笑

(;^ω^A


私は
ハンバーグはある程度焼いたら…

生焼けが心配なので
だいたいレンジで仕上げてしまいますがね!

耐熱皿に 焼き上げ寸前?くらいの
ハンバーグをならべ
霧吹きで
ほんの軽くお水をかけて
ふんわりラップをして
1~2分加熱してますよ!
(;^ω^A



今日のおソースは
これまた定番なおソース!

ケチャップ1
中濃ソース1
お砂糖1
日本酒1の割合に
レンジであたためた際に出た肉汁を混ぜ煮詰めただけの簡単おソースです!


今日は娘っちのご要望でチーズを入れてあげ
こんな仕上がりになりましたよ☆









#定番 #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #お肉