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手料理
  • 2016/09/06
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クラムチャウダー、ペンネカレーミートソース、サンマ、常備菜

レシピ
作り方
1
玉ねぎ、人参、じゃがいも、ズッキーニ、シメジを5mm角に切って、オリーブオイルでよく炒める
2
小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
3
砂抜きしたアサリと、白ワインをフライパンにいれ、火にかけるくちがあくまで、蓋をして蒸す
4
アサリは殻からはずす。汁は残さず使う
5
仕上げる時にアサリをいれる
みんなの投稿 (1)
ペンネははじめはサラダにするかと始めたんだけど、挽肉そぼろを使ってしまわないとと、方針変更。カレー炒めにしました。

サンマ、本当に高いですね。高級魚の仲間入り
オロシを添えて、うま〜〜い。