• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/15
  • 107

抹茶と小豆のケーキ☆

みんなの投稿 (1)
昨日の夜、思い立って作ったパウンドケーキです。
無性に抹茶味のお菓子が食べたくなって(^◇^;)
ほろ苦抹茶には小豆がすごくあいますよね♪

・バター    100㌘ 
・砂糖     100㌘
・卵       2個
・薄力粉    100㌘
・ベーキングパウダー 2㌘
・抹茶     大さじ1
・小豆の甘納豆 適量(フードプロセッサーの羽根を外してから生地にいれ軽くスプーンで混ぜる)

順番にフードプロセッサーに入れては混ぜるを繰り返すだけ( ´艸`)
※砂糖と卵は3回に分けていれる。
※薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶は一緒にして先にふるっておく。
※7.5×17.8のパウンド型使用

パウンド型に流し込み、数回トントンと落として空気抜きをし、180℃のオーブンで40分焼きました☆

#定番 #鈴木奈々ちゃんに教えてあげたい!簡単!美味しい!旦那さんが喜ぶ一品ネタ #おかし・デザート