• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/03
  • 69

グツグツ煮込んで♪金柑の甘露煮&苺ジャム☆

みんなの投稿 (1)
今日はパンはお休み☆
産直で金柑と苺をたくさん買ってきたので、金柑の甘露煮と苺ジャムを作りました☆
後ろの瓶は苺酵母第2弾☆
元気に育ちますように(*´∀`*)ノ

金柑は、よく洗ってナイフで切り込みを入れて、2回茹でこぼし。
鍋に金柑とひたひたになるくらいの水を入れて、金柑の重さの50%の砂糖を入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮込む。
苺ジャムは苺の35%位の砂糖と、苺とレモン汁少し加え、灰汁を取りながらグツグツ煮込む。

#お子様 #【フルーツお料理キャンペーン第一弾】フルーツを使ったお料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (1)