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菊芋と揚げ(少し厚めの京揚げの方が◎)を昆布のおだしで温まるまで加熱→小松菜を加えてさっと炊き合わせ、ごま油で炒めた干し海老を加えて出来上がり^o^
成人病糖尿病やアレルギーにいいとされる菊芋。
見た目の割に?意外とクセもなく、香りはほのかにゴボウ、食感はしゃきほくっと調理次第。ジャガイモのようです。
火が入るのもジャガイモより早いくらい。簡単ですよ(*^^*)
毎年直売所で見かけるので時々買いますが、大きめのもの、皮が滑らかなものを選ばないと、ショウガのように皮むきすると…実質量がかなり減ってしまいます(_ _。)
今回は旅先の愛知県で立派なものを見つけたので、久しぶりに挑戦(笑)。
大きめで洗いやすく、綺麗で滑らかで皮むき要らず!しかも身がしっかり☆☆
とっても使いやすかったです♪
#低カロリー・ヘルシー #「和食」が無形文化遺産に!末永く残していきたい和食ネタ #おやさい