• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/22
  • 102

また又登場!100均のフライパンde【おひとり様の柳川煮】

みんなの投稿 (1)
何度か 登場している 100均のフライパン‼︎

ホント 重宝してるんです(#^.^#)

火通りが良くて短時間で仕上がるから
1人ずつの調理に最適〜‼️

きょうは、「 焼き 」ではなく
穴子と牛蒡をさっと煮て
卵でとじた『 柳川煮 』

甘辛い煮汁で
おかずにもお酒の肴にもピッタリですょ♪

※穴子の他 豚や牛・鶏肉、竹輪でもOK〜

【材料】4人分
♦︎ 牛蒡 200g
※(ささがきにし水に晒しザルに上げる)

♦︎ きざみ穴子 100g

♦︎ いんげんや青ネギ 適量

♦︎卵 2〜3個

〈〈煮汁〉〉
●だし汁 1.5C
●酒 大さじ3
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●三温糖 小さじ2
↑↑●全て混ぜる

⑴ フライパンに●1/4量 牛蒡入れ 5分煮る

⑵ 穴子といんげん加え ひと煮立ちしたら
溶き卵を回し入れ 半熟で火を止める

⑶ お好みで七味や山椒を・・・!
#定番 #おやさい