SnapDish
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ホント 重宝してるんです(#^.^#)
火通りが良くて短時間で仕上がるから
1人ずつの調理に最適〜‼️
きょうは、「 焼き 」ではなく
穴子と牛蒡をさっと煮て
卵でとじた『 柳川煮 』
甘辛い煮汁で
おかずにもお酒の肴にもピッタリですょ♪
※穴子の他 豚や牛・鶏肉、竹輪でもOK〜
【材料】4人分
♦︎ 牛蒡 200g
※(ささがきにし水に晒しザルに上げる)
♦︎ きざみ穴子 100g
♦︎ いんげんや青ネギ 適量
♦︎卵 2〜3個
〈〈煮汁〉〉
●だし汁 1.5C
●酒 大さじ3
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●三温糖 小さじ2
↑↑●全て混ぜる
⑴ フライパンに●1/4量 牛蒡入れ 5分煮る
⑵ 穴子といんげん加え ひと煮立ちしたら
溶き卵を回し入れ 半熟で火を止める
⑶ お好みで七味や山椒を・・・!
#定番 #おやさい