• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/26
  • 120

グリルチキン☆お手頃価格で大満足

レシピ
材料・調味料
手羽元
10本
醤油
70cc
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ2
ジャガイモ(一口サイズ)
5個
玉ねぎ(小さめ)
2個
しめじ
1株
作り方
1
手羽元にフォークでブスブスと穴を開けます
2
☆を鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かします。溶けたらあら熱をとっておきます。
3
袋に01と02を入れ空気を抜き密閉し、そのまま冷蔵庫で半日ほど寝かせます。(途中で上下を返すと味が全体に行き渡ります)
4
オーブンの天板または耐熱容器にアルミホイルを敷き詰めます。お肉や野菜から水分が出るので、四隅を立てるように敷き詰めます。
5
04に03と半分に切ったジャガイモ、大きめのくし形に切った玉ねぎ、ほぐしたしめじを乗せ、上から03の漬け汁をかけます。
6
230℃のオーブンで30分程焼き、アルミホイルを被せて再度5分程焼きます。手羽元とジャガイモに火が通っていれば完成です。
みんなの投稿 (1)
お父さんがお休みだったので
我が家は24日にクリスマスディナーを食べました。

部屋にクリスマスの飾り付けをしたかったなぁ。
しかし今やると、確実に子供の標的になる!(つд`)

来年はもうちょっとクリスマスらしく出来るといいな(*´ー`*)
ツリーを買って、一緒に飾り付け出来るかな♪ #スタミナ・ボリューム #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #お肉