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大したことないのに料理できる人に見える優れもの。(笑)
実は、旦那さんと私のお誕生日に食べに行ったフレンチレストランでの1品が、このチキンムースのバロティーヌだったんです。
胸肉のムースがもも肉で巻いてあって、中には人参とゴボウが入ってたから、ゴボウの香りがよくて。
「私もこれ作ってみる!」って言いながら食べたんだけど、思ったより簡単でした。(笑)
だって、フードプロセッサーで混ぜたら、もも肉で巻いてオーブンで焼くだけだから。
それに、出来上がったものを切り分ければいいだけだし。
ハッキリ言って、手間としては、ハンバーグより楽かな。
で、作りながら、胸肉の皮を引きはがしたから、余ったんだけど、それもついでに塩、コショウをしてチキンムースを同じように巻いて作ってみたら!なんと!
私は、こっちの方が美味しかった♪
中に入れるムースは、時々作るから、まあなんてことはないんだけど、それを鶏肉で巻くとバロティーヌになるのね~って。
冷めたものだと、ガランティーヌって言うそう。
中に巻くものは何でもいいようなので、今度はキノコのソテーとかを巻いてみようかな?絶対、美味しいはず!
私は、フレンチも食べ歩いたけど、何故かこのバロティーヌにこれまで出会ったことがなかったから。
まあ、フレンチ行ったら、メインが鶏肉だったことがなかったしね。
あ、あの時は、ランチタイムだったからか!
コスパのいい鶏肉だったのかも。
なるほど・・・
でも、そんな鶏肉が、お洒落に豪華に見えるので一度は是非作ってみては?
ムースは、自分の好きなハーブなどで味付けどうぞ!
盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #世界の料理 #エイプリルフールのお料理ネタ #お肉