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手料理
  • 2013/12/13
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発酵なし‼簡単なのに本格派☆Xmasシュトーレン

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10/25にシュトーレンを投稿しましたが、今回は発酵なしの簡単ver.♪クリームチーズがポイント‼
簡単なのに美味しいって嬉しい〜♡気負わず作れてGOOD(^^)
●材料(1本分)
薄力粉 150g
BP 小さじ1
砂糖 大さじ2
バター 30g
クリームチーズ 50g
溶き卵 1個
ドライフルーツ 150g(ラム酒大さじ2に漬けておく)
※すぐ使う場合、ドライフルーツは湯をかけて水切りし耐熱ボウルに入れてラム酒を加え、ふんわりラップをしレンジに3分かけ冷ましておく)
【仕上げ用】
溶かしバター 適量
ラム酒 適量
粉砂糖 適量
●作り方
①ボウルに粉類を入れよく混ぜ合わせ、冷やしておいたバターとチーズを加えて手でこすり合わせるようにして混ぜ込んでいく
②溶き卵を加えゴムベラで混ぜだいたいまとまったらドライフルーツを加えて混ぜ合わせる
③生地を楕円形に伸ばし中心を1㎝くらいずらして2つ折りにし形を整える
④170度に予熱したオーブンで30分焼く
⑤熱いうちに溶かしバター、ラム酒をはけでたっぷり塗り、完全に冷めたらラップに包んで保存。3日後くらいから食べ頃
⑥粉砂糖を茶漉しでふり少しずつ切り分けて頂きます #おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート