• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/25
  • 57

プリッとツルンと旬の生わかめが主役♪塩鍋

みんなの投稿 (1)
お友達から分けてもらった旬の生わかめ(*´∀`)♪

プリッとツルンと食感も楽しく、生臭さも無く本当に美味しい(*≧∀≦*)♪

いつもの塩鍋より少し薄味にして、わさびをつけて食べるとより美味♪
子供達は、ポン酢をつけて頂きました。

スープ材料→水1000ml、本だし大さじ2、酒100ml、塩大さじ1/2

鍋に具材を並べてスープ材料を加えて煮ます。
お肉を入れる場合は、水から煮るといい出汁が出ますよ(*^^*)
先に煮ている具材に火が通れば、最後にわかめを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり♪ #低カロリー・ヘルシー #シメまで美味しい!アイディア鍋ネタ #海藻・こんにゃく