• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/22
  • 272

ポンデリング風♪ドーナツ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボールにホットケーキミックスを入れ、木綿豆腐を水切りしないまま加える。
2
手でよく混ぜ合わせる。
3
生地を小さく丸め、これを40個作る。だいたい1個9gくらい。手がベタベタになるので、手に水をつけながら作業する。
4
オーブンペーパーを10cm角くらいに切り、その上に丸めた生地8個くっつけて並べ、ドーナツの形にする。
5
サラダ油で揚げる。オーブンペーパーを下にした状態で入れ、色付いたらひっくり返し、その時ペーパーが自然に剥がれるので、ペーパーは取り出す。
6
中まで火が通ったら上げ、油を良くきる。
7
グレーズを作る。小さいボールに粉糖、レモン汁を入れ、よく混ぜる。これをスプーンなどでドーナツのうえに塗り、乾かす。
みんなの投稿 (1)
2015.3.22
ホットケーキミックスと木綿豆腐でモチモチ食感、ポンデリング風ドーナツです(*^^*)
グレーズはレモン汁で溶いているので、甘いけど爽やかな味です。
前回は油の温度が高くて、茶色いドーナツになってしまい…。今回は低めの温度で長めに揚げました^_^;
モチモチして美味しかったです♪
#お子様 #粉もの