• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/04
  • 65

豚と玉ねぎの生姜焼き♪主人のお弁当

みんなの投稿 (1)
久しぶりのお日様(*´∇`*)♪

朝からお洗濯に布団ほしをすませて気分スッキリ♪

次女を幼稚園に送ってから、ヘルニアの治療で整骨院に来ています。
まだ少し残る左足の痺れが改善すればと思っていますが、なかなかですね(´o`;

今日のお弁当は、玉ねぎを入れた かさ増し生姜焼き♪
①酒と醤油小さじ1を入れたビニール袋に豚肉200gを入れてモミモミしたら、フライパンで玉ねぎと一緒に炒める。
②醤油大さじ3、みりん大さじ2.5、砂糖大さじ1.5、生姜チューブ4cmを混ぜ合わせたものを絡めたら、豚と玉ねぎだけ取り出す。
③タレをとろりあとするまで煮詰めたら火を止めて②を戻して絡めて出来上がり♪

~小松菜とエリンギのさっと炒め~
小松菜は食べやすい大きさに切る。
エリンギは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
ごま油小さじ1を入れたフライパンで炒めて仕上げにだし醤油小さじ1.5を絡めて出来上がり♪

後は、ほうれん草のゴマ和えを詰めました♪ #簡単・スピード #お弁当