• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/25
  • 107

ほくほく あったか♪大根とキノコのそぼろあんかけ

みんなの投稿 (1)
これからの季節にピッタリなメニュー♪

子供達も大好きなおかずです。


大根 1/2本
しめじ 1株
豚ミンチ 200g

ごま油 大さじ1
*水 500ml
*本だし 小さじ
*砂糖 小さじ1
○淡口醤油 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 小さじ1
●片栗粉 小さじ2
●水 大さじ1
→片栗粉と水を混ぜておく。

①大根は薄切りにして皮をむく。
葉の部分も細かく切る。
しめじは ほぐしておく。
②鍋にごま油を熱して大根の葉を炒める。
③*を加えたら大根を入れて その上にしめじを乗せて蓋をして10分煮る。
④○を加えてフツフツしてきたら豚ミンチを加えてほぐす。
⑤蓋をして5分煮たら混ぜ合わせた●を加えてとろみをつけて出来上がり♪

大根を薄切りにすることで早く煮えて味も染み込みやすくなります♪


#小鉢・サイドディッシュ #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おやさい