SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ナスを醤油ベース甘口玉ねぎゴマソースで炒めました。
大人としては、辛めの味付けにしたいんだけど、
子どもが小さいと無理だよね。
大人は、食べる前に少しラー油を垂らして食べました。
玉ねぎが半生でシャキシャキして美味しいです。
※甘口の味付けなので、辛口が好みの方はラー油を少し垂らして食べるのがオススメです。
〈材料〉
ナス 2本ぐらい
玉ねぎ 小2分の1個 みじん切り
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
生姜 チューブで5㎝ぐらい
すりゴマ 大さじ2
〈作り方〉
①、ナスは食べやすい大きさに切り、水につけアク抜きをする。
②、ナスとすりゴマ以外の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半加熱し、玉ねぎソースを作る。
③、ナスをフライパンで焼き火を通し、最後に玉ねぎソースとすりゴマを入れ、軽く炒め合わせたら出来上がり。
#簡単・スピード #おやさい