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手料理
  • 2016/01/29
  • 5,829

炊飯器保温モードで超柔らかチャーシュー!炙りで更に香ばしく♪

レシピ
材料・調味料
豚ロース塊
約500g×2
約大2
醤油
約120cc
約120cc
みりん
約100cc
にんにく
2~3片
生姜
2~3カケ
葱の青いところ
1~2本分
砂糖
大3~
蜂蜜
大2~
黒糖
大2~
甘さはお好みで調整して下さい
作り方
1
コストコで買ったネットで包まれた豚ロース塊、これ便利♪酒を振りかけておきます。うちは一升炊きの炊飯器なので2個一気に作ります。
2
★印の調味料を鍋で沸騰させて冷ましておきます。ジップロックに肉と冷ましたたれを入れ、水を張った鍋にゆっくり浸けながら中の空気を抜き、できるだけ真空に近い状態にします。
3
沸騰させたお湯を釜に注いでジップロックを沈めます(80℃位でいいです)(ジップロックでなければ耐熱温度を確認して、厚めのビニール袋を二重に使用。極力空気を抜いてしっかりとクチを結びます)保温スイッチON!夜仕込んで朝出来上がり。私は10時間保温しました。【注意】くれぐれも炊飯しないよう!「保温」です。
4
ジップロックごと冷まします。ちょっと待てなくてたこ糸を外して切ってみました。(絶対待つべし!)
5
温かいまま切ると、ぷるんぷるん過ぎて切りにくいです(;^_^A肉汁、スゴイ!冷ましてからの方が肉汁が無駄に流れませんし薄く切りやすいです。
6
そのままでも美味しいんですが、今回は厚く切ってフライパンで焼きました。脂身の側面もよく焼くととても香ばしくなります。断然、炙りがオススメ♪
7
ジップロックに残ったたれを少し煮詰めて、焼いた肉に更に絡めます。ビニール袋にたれとゆで卵を入れ、真空にして2時間以上放置したら煮玉子に。
8
※ラーメンもいいけどたれも利用して炙りチャーシュー丼は最高♪※冷蔵庫で冷やすと肉がしまるので超薄切りにしやすくなります。焼かずにそのまま夏は冷やし中華にのせても。※余ったたれは炊き込みご飯にするととっても美味しいです♪小さなさいの目切りにしたチャーシューと好きな具、生姜の千切りを一緒に炊き込むとしっかりした味だけどさっぱり頂けます。
みんなの投稿 (1)
友達に教えてもらった炊飯器の保温モードで作るチャーシュー。

ジップロックに入れて保温調理するので炊飯器にニオイ移りもしないんです。

放置するだけで超柔らか♪

たれは自分の好みで蜂蜜と黒砂糖で甘めにしました。

食べる分カットして焼いて炙りチャーシューにするともうお店の味に負けない~♪ #スタミナ・ボリューム #お肉
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