• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/18
  • 24

トマトのだし浸し

みんなの投稿 (1)
トマト二個はへたをくりぬき、湯剥き
そのお湯でさっとオクラを茹でる

だし汁 200ml
みりん 大1/2
酒 大1
醤油 小1
塩 小1/4~1/2

を煮立て、火を止め野菜を入れる

あら熱がとれたら汁ごとビニール袋にいれ冷蔵庫で半日~



極力ビニール内の空気を抜くと良く浸るよ(*^^*)

針生姜を添えてだし汁たっぷりでどうぞ☆

トマトの味の出たおつゆも美味しくなってます♪

※トマトから水分と酸味が出るので煮汁は濃いめがオススメ #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #おやさい