• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2022/03/26
  • 146

キノコのバター醤油おにぎり、キャベツと豚バラ肉の蒸し物、ワンタンスープ、常備菜、漬物

みんなの投稿 (3)
舞茸とエリンギを細かく切って、バターで炒め醤油をジュワっとかけて、炊き立てのごはんと混ぜて、小さいおにぎりを作りました。私は極小を1個。夫は、中を2個。なぜかバター醤油が頭の中をグルグル。
おいしかった〜❣️
蒸し料理が、超おいしくできる器具があるので、キャベツに豚バラ肉を挟んで器具から溢れる位蒸しました。
出来上がりはヘナっと量が減りましたが肉の味がキャベツに染みておいしい事!
たくさんは食べられないけれど、おいしく食べられてハピハピでした。
今晩は、大阪はもう桜がほぼ満開に近いです🌸
イヤー。桜を愛でる期間が、年々短くなるのでは⁉️淋しい限りです。

蒸し料理が美味しい器具ってどんなんですか?蓋が重たいのかな?

昔は中華鍋にセイロを置いて蒸してたよ。
若かったんだよね。今じゃセイロもありません💦

そういうのがあったら、楽ちんで美味しく栄養的にもバッチリだね。

さてさて私はいつもついつい、期待をしちゃいます。だから、その期待が裏切られたら、ガックリします。

ある本に期待をしないのが幸せの近道って書いてて、その通りだって思った。

そうだよね、思い通りにならない事が多い日々で辛いです😢
わあい!みっちゃん久しぶり‼️

ガスコンロと、コンベックを取り替えたら、グリルで使う蒸し料理専用鍋がついてきて、(ココット)と言うらしい。
ホントに、野菜を切っていれて、グリルで火にかけるだけで、その野菜が持つおいしさがくっきり、はっきりと出てくるの。こんなに甘いんだーと、思ってみたり、ハマって、あれこれ蒸しています。
少し、春らしくなってきたね。
家の近くの県立公園には、桜の木がたくさんあるんだけれど、種類も、いろいろで、早く咲くのも、遅く咲くのもありで、いちどには、さかないんだよね。
それでも、一面桜の、小さな里山が、こぞって桜の花をさかせると、それなりに綺麗で、近くの住人として、嬉しい事です。
ソメイヨシノはあまり数が多くなくて、山桜が主流なので、白っぽい花が多いんだけどね。

私は、ずっと調子の良い状況が続いていたのに、
ここ、1週間ばかり、ヤケに気持ち悪くて、
がビーンと、凹んでいます。木曜日に、通院日で、抗がん剤が入るとらくになるかも?と、期待しているのですが、、、

受験生だった一番上の孫も、なんとか引っかかって4月から、晴れて大学生になれるようで、やれやれです。
自分や、娘たちの受験生の時と比べても、仕方がないけれど、どこか、自分のことなのに、他人事の様な取り組みで、見ているばあばは、あんなんで大丈夫かと、心配させられました。
ま、適当にがんばり、それで、なんとかうまく難関潜り抜けて、オレって、ナンカ持ってると、思わない?だって。
ああ、この子はこんな風に人生の荒波を越えていくんだろうなと、かえって、安心したというか、、、
若い人の考え方は、よくわからないけど、ますは、良かったと、安心したばあちゃんでした。
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)