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手料理
  • 2025/12/07
  • 7

シュトーレン2025版

レシピ
材料・調味料
ドライフルーツその他
200g
ラム酒
適宜
【中種】
以下↓
強力粉
100g
ドライイースト
5g
牛乳
100cc
【本生地】
無塩バター
100g
砂糖
40g
5g
アーモンドプードル
40g
強力粉
160g
ナッツ類
55g
無塩バター
50g〜
粉砂糖
適宜
作り方
1
【前日〜の準備】
ドライフルーツをラム酒漬けにする。
※オイルコーティングされてるものは1度お湯をかけて油抜きをしてしっかり水気を取る。
2
【当日の作業第一段階】
・❶のドライフルーツをラム酒から取り出して汁気を切っておく。
・本生地用のバターを室温に戻しておく
・卵を割ほぐして常温にしておく
・ナッツ類をローストしておく→ひと口大に割っておく
3
【中種を作り】
人肌程度に温めた牛乳にドライイーストを加えて混ぜ合わせて10分ほどおく。
強力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
35℃で45分ほど発酵させる。
4
【本生地作り】
室温に戻しておいたバターを泡立て器などで滑らかにしておく
→砂糖を入れて混ぜる
→塩を入れる
→卵を入れる
→アーモンドプードルを入れる
→強力粉を混ぜる。

ボソボソの状態でも粉の白っぽい部分がなくなればオッケーです。
材料を1つ1つ加える毎に混ぜる事でクッキー生地がとても上手に作れました!
5
【生地完成!】
中種をちぎりながら本生地に混ぜる。
最初は色合いがまだらになっていますが馴染むと色が均一になります。
6
【具材の混ぜ込み】
生地を伸ばしてドライフルーツ、ナッツを乗せて生地に混ぜ込む。最初はポロポロと具が出てきてしまいますが根気よく生地と具が均等に混ざるようにします。
7
【成形】
生地を2等分にする。
打ち粉を振り長方形に生地を伸ばし、両側から中央線に向かって折り畳む。さらにそれを半分に追っていわゆるシュトーレン型にする。
2つとも同様に形を整えたらオープンシートを引いた天板の上に乗せて35℃45分発酵させる(2次発酵)
8
【焼き上げ】
180℃で予熱したオーブンで40分焼く。
※焼き色が十分付いたタイミングで焦げないようアルミホイルで覆います。
※焼いてるオーブンの上で無塩バターを入れたボウルを乗せておき溶かしバターを作ります。
9
【仕上げ①】
溶かしバターをたっぷりと焼き上がった生地に塗ります。熱いうちに塗るのが大事!
10
【仕上げ②】
しっかり冷ました生地に粉糖を振ります。
冷めないうちに粉糖をかけてしまうと溶けてしまうので注意!⚠️
ポイント

ここ数年、年末になると使っているシュトーレン。
毎年、レシピどんなんだった?と調べなおしているので今年こそはメモ!

ちなみに参考にしたのはYouTubeの動画、【豆の木工房】シュトーレンの作り方です。

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