https://cdn.snapdish.co/photo/dish/680c57c536f9b855c07d1a3a/crop/640

鹿児島県産ピーマン

鹿児島県は温暖な気候を活かしたハウス栽培により、10月から5月にかけてピーマンが出荷されています。
肉厚で苦味が少なく、ほのかな甘みを感じるのが特徴で、シャキシャキとした食感があり、サラダとして食べられるのも魅力のひとつです。
また、鹿児島県が地域の農産物の中から一定以上の品質基準を満たした産品に認定する「かごしまブランド」にも指定されており、味・品質ともに自信をもってお届けいたします。

ganbaru-kokusan-piman
がんばる国産ピーマンプロジェクト
snapdish.co/ganbaru-kokusan-piman
冬春ピーマン主産県(JA全農いばらき、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連)が連携する「がんばる国産ピーマンプロジェクト」、旬のピーマンを食べて「よ(4)いP(9)マン」「4県のP(9)マン」の語呂合わせなどから4月9日を「よいPマンの日」に制定するなど、よいPマンの日に合わせ消費拡大と生産者の所得向上を目的としています。
  • 80
  • 1
  • 24
icon 2025.04.26 最近なかなかUP出来てませんが、少し前に作った3人分のお弁当😂(詰める前🤣) チーズ入りの卵焼き、プレーン卵焼き、モニターで当たったピーマン入りの豚バラ炒め、ほうれん草とウィンナーの炒め物😊 鹿児島のピーマン肉厚でめっちゃ美味しくて大好きです〜💗 スーパーで見かけたらまた買いたいな☺️ #自宅パン教室ちいさなパンのいえSmileee #インスタも見てね #野菜料理 #お弁当 #鹿児島県産 #志布志 #ピーマン
  • 107
  • 23
  • 16
icon こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ 牛丼外れ組(/ー ̄;) からの 一回くらいは投稿したいじゃん(((*≧艸≦)ププッ ってなことで、昨日夜な夜な 仕込んで冷やしておりました お肉達を焼いて煮て、牛ではありませんが変わり肉丼を作りました😆✨ (肉たち) 豚軟骨,鶏手羽元,豚ロース (調味料) 水,レッドブルの残り(少し),砂糖,酒,フルーツ塩麹,鰹だしの素,汁のもと、白だし,薄口醤油,濃口醤油,ヤミーコリアンホット,ヤミーガーリック&ペッパー,創味シャンタン,塩昆布 ↑↑↑ まずは,豚軟骨と鶏手羽をこれで2時間くらいコトコト,取り出したら、豚ロースを30分くらい煮込んで冷やす😆✨ (甘辛激ウマとろとろなお肉に😍) 今日は ● 玉ねぎ,ピーマン,ネギを 切って,ごま油で焼いて取り出し,筋を取ったスナップエンドウを更に焼いて取り出す ● お肉を焼いて,残り汁を入れて,玉ねぎを戻し,汁が少なくなるまで煮きる♬ ● ピーマン,ネギを戻しサッと絡めたら、肉丼の具は完成😆 チンしたアサリとひじき豆の炊き込みごはんに盛り付けたら出来上がり♬♬ とにかくお肉が柔らかくて、手羽元は持っただけで身が骨からホロッて取れる柔らかさ😍✨ ピーマン,ネギ,スナップエンドウがシャキシャキ😆✨ 最後に,冷たい烏龍茶をかけた 肉丼茶漬けがまたサラっといけて、1度で2度楽しめてめちゃめちゃおいしかったです😍✨ そして,私,ピーマンの食べ比べとかやったことなかったのですが、 モニターで頂いた茨城ピーマンを先に食べきってしまい,今回,新たに買ったピーマンが鹿児島ピーマンやったんですが、同じピーマンやのに、全く味が違うことに気付かされました!! 茨城ピーマンも、生で食べておいしかったのですが,鹿児島ピーマンは生で食べた瞬間にフルーツのような,パプリカのようなあの香りが口の中に広がるんです!! この違いにも改めて気付けた今日でした😆✨ #おうち吉野家 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #ヤマサヤミー #ヤミーコリアンホット #ヤミーガーリック&ペッパー #手作り肉丼 #フルーツ塩麹 #レッドブル残り
  • 77
  • 3
  • 15
icon 2025.04.08 大好きなきいこちゃんレシピでめっちゃ美味しいピーマン料理を作ったので、つくレポしまーす😆💕 とっても簡単に作れるのに、めっちゃ美味しい一品でお弁当にもオススメですよー♡ 数年ぶりにモニター企画に申し込んだら鹿児島志布志ピーマン3袋が届きました♡ とっても立派なピーマンがいっぱい😍 我が家に届いたピーマンは、めちゃくちゃ綺麗な濃い緑色で、ツヤもハリもあってとっても良い香り😊 めちゃくちゃ美肌なピーマンちゃんたち♡←羨ましい🤣 ピーマン大好きな私はテンション爆上がりでした😍 JA鹿児島県経済連さん、SDさん、どうもありがとうございます💓 次は同封されていたレシピの中から作ってみたいと思います😊 #自宅パン教室ちいさなパンのいえSmileee #モニター企画 #鹿児島産 #志布志ピーマン #すごく綺麗な緑色 #めっちゃ美味しい #肉厚 #とても良い香り #今度は買いたい #リピします
  • 97
  • 1
  • 10
icon がんばる国産ピーマンプロジェクトさんからモニタープレゼントでいただいた鹿児島ピーマン。9皿目、10皿目で散々生が旨いと言って来たが、昨日作ったピーマンミンチが良かったので再び作ることに(種も捨てずに使い切りたいしね)。 このピーマン、肉厚でしっかりしているから、みじん切りにしてもしっかり粒が残って旨いんだよね。それに気づいた。 昨日のピーマンミンチは少し味が濃いめだったので、調味料の分量はそのままに(甘酒50ml、醤油を大匙1/2)2袋分の種と切れ端、1個分の丸ごとピーマンを炒め煮。ここで鰹節が切れてることが判明。まあ、なしでいいか。 今度はこれをベトナム料理のバインコットに!卵を使わない簡易版で。たこ焼き器で焼いていくよ!米粉40g、ココナッツパウダー小匙2、塩を小匙1/4、ターメリック少々、水120mlでたこ焼き器に流し込み、ピーマンミンチを乗せて蓋をして(私の持ってるたこ焼き器は蓋がないのでアルミホイルで)蒸し焼き。蓋をとって追い油して、カリッと焼く。 本当はヌクチャムってタレをつけて、香草で包んで食べるらしいんだけど、そのままでいい感じなので、スナック代わりにそのままポンとお口に。 国産ピーマンが国境を超えた日(笑) #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
  • 90
  • 1
  • 9
icon この度、がんばる国産ピーマンプロジェクトさんのモニタープレゼントに当選いたしました〜! ありがとうございます♪ JA全農いばらぎ、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連4県のピーマンいずれかがモニタープレゼントされるとのことで楽しみにしておりました!で、今回届いたのは鹿児島のピーマン! 色艶もハリも良く、肉厚で、シャキシャキ。苦味が少なく、甘味すら感じる美味しいピーマン。おひとり様の食卓だけど、1食1袋(ちょっと足りなくて2袋目投入したけど💦)使い切りプロジェクト!妄想ピーマン居酒屋を開店させ、それにかこつけ今日も昼のみ(笑)。 1袋プラス1個で本日のおつまみ6品。美味しくいただきました!また、明日、楽しみたいと思います。 がんばる国産ピーマンプロジェクト様、SD様、そして、いつも見守ってくださる皆様へありがとうございました。 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
  • 64
  • 1
  • 12
icon 2025.04.08 数日前に我が家にやって来たピーマンたち♡ めちゃくちゃ久しぶりにモニター企画に応募してみると見事❣️当選〜🎉 ピーマン大好きな私、めちゃくちゃ嬉しかったです💗 ハリ、ツヤ最高❣️ 深く濃いグリーン色の艶々なピーマンちゃんたち♡ いや、美肌すぎやで🤭💕 開封せずとも、めちゃくちゃ良い香りが漂っていて、食べる前から 【あたしたち絶対美味しいわよ】 と聞こえてきました🤣 JA鹿児島県経済連さん、SDさん、どうもありがとうございます♡ 投稿が前後しちゃいましたが、すでにつくレポ投稿しています☺️ #自宅パン教室ちいさなパンのいえSmileee #久しぶりに応募したよ #そしたらピーマン届いたよ #めっちゃ嬉しい #感謝 #さて次は何を作ろうかな #ワクワク
  • 71
  • 1
  • 5
icon この度、がんばる国産ピーマンプロジェクトさんのモニタープレゼントに当選いたしました〜! ありがとうございます♪ JA全農いばらぎ、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連4県のピーマンいずれかがモニタープレゼントされるとのことで楽しみにしておりました!で、今回届いたのは鹿児島のピーマン! 肉厚ピーマン。これは焼いても旨そうだ!居酒屋と言えば串焼きだろう(ほんま?)って事でピーマン串だ〜! ピーマン2個、スライスチーズ2枚、スライスベーコン2枚 ピーマンを1/2に切って、レンチン1分。丸めても折れないくらいにしんなりと。スライスチーズと一緒にクルクル巻いて、ベーコン1/2を巻いて、合計4個つくる、2個ずつ串に刺してフライパンで焼く。蓋をして蒸し焼き、返して蓋を開けたままカラッと焼く。チーズが溶け出して羽つきに!こんがり焼けたら完成! #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
  • 58
  • 2
  • 7
icon メキシコ料理ブームなわが家 ピリ辛たこのサルサ作りました‼️ 野菜は トマト 玉ねぎ セロリ ピーマン にんにく🧄 砂糖 塩 コンソメ クミン 柚七味 こちらにも モニターでいただいた かごしまピーマン🫑 細かくカットしていただきました #がんばる国産ピーマンプロジェクト #かごしまピーマン
  • 71
  • 5
  • 4
icon 昨日に引き続きピーマン居酒屋営業中。 がんばる国産ピーマンプロジェクトさんからモニタープレゼントしていただいた鹿児島県産ピーマンを使って。 ピーマンを縦半分に切って氷水にさらす。このピーマン、肉厚でシャキシャキしてて、生で食べるのが最高に旨いと認識した!ピーマンにつくねを乗せて完成。ピーマンの肉詰めも旨いが、ピーマンのポテンシャルを見事に引き出すピーマンつくね。生で食べて旨い、このピーマンが醸し出す、至高の逸品(美味しんぼみたいになってる💦) 手抜きバージョンのつくねは、鶏胸肉をたたいてミンチにして、鶏がらスープ、マヨネーズ、片栗粉を混ぜてこねて、丸めて焼くだけ。砂糖、醤油、酒を煮詰めたタレをかけてすりごまと生ピーマンの微塵切りを散らしてみた。 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
  • 65
  • 1
  • 5
icon 豚肉とピーマンを オイスターソースとマヨネーズで 炒めて出来上がり〜 モッツァレラチーズトッピング 白ごはんがすすむ美味しい一品の出来上がり◎ #鹿児島のピーマン #がんばる国産ピーマンプロジェクト
  • 69
  • 1
  • 4
icon この度、がんばる国産ピーマンプロジェクトさんのモニタープレゼントに当選いたしました〜! ありがとうございます♪ JA全農いばらぎ、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連4県のピーマンいずれかがモニタープレゼントされるとのことで楽しみにしておりました!で、今回届いたのは鹿児島のピーマン! 苦味が少なく、少し甘味すら感じるし、シャキシャキ歯応えだから、ぜったい生でも旨い! なので、最後は生で食べてみる。ピーマン1/2個、できるだけ細く千切りにしたら氷水に晒して、シャキシャキさらにアップ!握った酢飯にわさびマヨネーズを塗ってピーマン乗せて、海苔で巻く。 これ、むっちゃ好きかも〜。 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
  • 62
  • 1
  • 5
icon 父の介護、朝のルーティンを済ませて汗だく。シャワーを浴びてホカホカ。よし、シャーベット食べよう。朝のうちに仕込んでいたシャーベット。約4時間冷凍してました。甘酒150mlにピーマン1個。ブレンダーでジュースして冷凍。甘酒だからカチコチにはならないから、スプーンでシャキシャキ崩せます。 お味は、めっちゃピーマン(笑)。笑いが出るくらいにピーマンやったけど、楽しい。これ、サービスエリアとかで売ってたら買うかも。 ちょっと休憩にヘルシーおやつ。 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン
  • 63
  • 1
  • 5
icon この度、がんばる国産ピーマンプロジェクトさんのモニタープレゼントに当選いたしました〜! ありがとうございます♪ JA全農いばらぎ、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連4県のピーマンいずれかがモニタープレゼントされるとのことで楽しみにしておりました!で、今回届いたのは鹿児島のピーマン! 苦味が少なく、ほのかに甘い。これはクリームチーズとも合いそうだぞ! 春巻きの皮2枚を対角線に切る(計4枚)、クリームチーズ、1つにつきティースプーン1杯くらい、ピーマン1個。 ピーマンを千切り、クリームチーズと一緒に春巻きの皮で包み、揚げ焼き。お皿に盛ったら、黒胡椒をガリガリ。 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン #居酒屋メニュー
  • 65
  • 1
  • 5
icon おはようございます♪クマです! がんばる国産ピーマンプロジェクトさんからモニタープレゼントいただいたピーマン。ピーマン居酒屋と題して、昨日6品のおつまみを作りました。今日も何品かおつまみつくろうと思いますが、その前に朝食。キャベツの千切りとにんじんの千切り、あとレタスとかいわれ。ちょっと萎びてきたので冷やご飯と一緒にコンソメで炊いて最後に豆乳を加えてリゾット風に。ピーマン使う気はなかったんだけど、彩りにちらしても綺麗かな?と思って、みじん切りピーマンを散らしてみたよ。賄い朝食かな?笑 #がんばる国産ピーマンプロジェクト #鹿児島県産ピーマン