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伏髙監修 だしパック

築地の伏髙のだしパック。食塩を使わず、日本の伝統的なだし素材だけを使った優しい旨み、味わいを手軽に楽しめます。ひとつひとつに窒素ガス充填をした個包装になっています。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
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icon #マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ 春夏新商品の#築地伏髙だしを使って がんもさんのきのこあんかけに(◍︎´꒳`◍︎)💭 出汁を引いてる時からその香りに癒されまくりの伏髙さんのお出汁に数種類のきのこをたっぷり加えて、がんもさんに味を含ませたら、仕上げにとろんととろみをつけて出来上がり(*´︶`*)ノ がんもさんを頬張ると豊かな風味と共にお出汁が、じゅあっっと広がって、ヨダレと共に口から溢れてきそうになる(✽︎´ཫ`✽︎)︎💕︎︎ お口にひろがる出汁の香りが本当に好きで、和出汁は水出しながらもちゃんと鰹節や昆布を使って引くようにしてるけど、やはり老舗の味にゃ勝てんわいなぁ(๑´ロ`๑) この#築地伏髙だし のパッケージの裏に伏髙さんの三代目店主の言葉が記されてるんですが 「素材を集める力と目利き力は、100年以上プロのお客様から鍛えられてきました」 とある この言葉がすごく好き。 己だけの鍛錬ではなく、お客様より培われし業 飽くまでお客様ありき その姿勢をサラッと言葉にできる方 なかなかこのご時世多くないのではないだろうか 伏髙さんのサイトには店主のブログなどがあり、とても興味深い記事も多く、出汁について調べていると必ず行きつくののだが、たまたま今回提携された経緯について記された記事を拝見し後継者の諸事情があってのことと知る。 伏髙さんだけでなく古くから、人の目利きや経験を継承して続く老舗で多くの方が抱えてる後継者問題。 こういった老舗ほどなくなって欲しくない 今回の提携によって、店主の想いが長くこれからも世に残り続けて欲しいとそう願いながら、一口一口、出汁の風味を味わった。 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #PR #伏髙 #築地伏髙だし #春夏の新商品 #老舗 #だしの素 #無添加 #無添加だし #がんも #がんもどき #ひろうす #飛竜頭 #あんかけ #きのこあんかけ #和食 #おばんざい #おうちごはん #和食好き #つくりおき #snapdish #スナップディッシュ
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icon #マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ カレーうどん研究をしていたら、わんさか#伏髙だし 副産物のだし殻が生まれる。勿論こちらも余さず使い倒したいので、同時に#だし殻活用 研究にも勤しんで居りました( ̄^ ̄ゞ #伏髙だし のだし殻は鰹節や昆布の他に鯖節、うるめいわし、あごなども入っていて少し粒を感じる質感。 よくあるだし殻活用のふりかけにすると、気になる方は少し固さを感じるのような食感に。 (私は健康的な感じがして好きなんやけど) この食感ある特徴を逆に生かせないかな(* ᐕ)? っとやってみて一番のヒットやったんがこちら🤩 『冷めても美味しいだし衣唐揚げ』 そう、ネーミングの通り、衣にだし殻を混ぜてみたんです\(๑´ω`๑)/ カラッと揚がった唐揚げを(๑⃙⃘・༥・๑⃙⃘)パクっと食べるとさくっとした衣から、ふわっと(ノᐕ)ノ𓂃.◌𓈒お出汁の香りが広がって、この風味がめちゃくちゃ唐揚げを格上げ(´∀`∩)↑age↑ もちろん、衣にするから食感も気にならない😆 で‼️(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ このだし衣の凄さは冷めてから(ง✧︎Д✧︎)ง 冷めても、この出汁の風味が生きていて、いや寧ろ冷めてからの方が、この風味が際立つようになり、冷めてもめーっちゃ美味しいんです(৹ᵒ̴̶̷᷄ ч ᵒ̴̶̷᷅৹) もちろん、鶏むね肉には#塩糀パウダー をヾ(*´꒳`* )フリフリっと下拵えしてあるので、鶏むね肉もわしわしないでふっくらやわらか(*´꒳`*) ということは…(`✧ω✧)キュピ-ン お弁当のおかずとしてもめちゃくちゃ大活躍しちゃう\(๑´ω`๑)/ ちなみにだし殻のおかげで風味がいいので、お醤油も一般的な分量に比べて少なく済むので減塩にもなってしまう。 もしかしたら捨てられるかもしれなかっただし殻のおかげでこんなにメリットがあるなら、使わないなんて勿体なさすぎますよね(๑•̀ㅂ•́)و✧ しかも個人的には、揚げ物作りが大の苦手だったのが、この唐揚げのおかげで自分にもこんな美味しいのが作れるんだって自信に繋がって嬉しいことづくめでした(*´艸`)︎💕︎︎ #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #伏髙監修だしパック #伏髙だし #老舗の味 #塩糀パウダー #糀 #発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #発酵食品ソムリエ #だし #出汁 #出汁香る #だし殻活用 #フードロス #節約 #減塩 #だし衣 #唐揚げ #冷めても美味しい #お弁当のおかず #つくりおき #おうちごはん #snapdish #スナップディッシュ
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icon #マルコメタイアップ投稿 急に炊き込みご飯が食べたくなって、ちょうど、 別のお料理で#伏髙だし を引いてだし殼が出たので、だし殼の加えて炊いてみました( ´ ▽ ` )ノ しゅっこ💭しゅっこ💭と炊飯器から蒸気が出始めると部屋中にそこはかとなく、いい香りが( *¯ ꒳¯*)クンクンスンスン ピーっと炊飯器が炊けたよと言うので、開けてみるとだし殼でも十分に出汁香を感じる🥰 具材はれんこん、しいたけ、そして出回り始めた金時人参🥕 お米はいつもの玄米もち麦ブレンド🌾 我慢できずに炊きたてをパクリ……(๑ᵒ̴̶̷ ༥ ᵒ̴̶̷๑)ハッ✨️ れんこんのシャキシャキにプチプチのもち麦、玄米の噛みごたえと共に、まだだし殼に残るうまみや香りが口の中に溢れる( ∩´ч`🍚⊂ )💕 このだしパックは鰹節やさば節、昆布の他に、うるめやとびうおの煮干しを粉砕したものが入っててるんですが、それが少し噛みごたえがあり、だし殼が具の役割も少し補ってくれるので、今回具はかなりシンプルで少なめやったけど満足度がある( ¯﹀¯ ) もち麦や玄米といった食感がしっかりある雑穀るいとも相性も良きです\(๑´ω`๑)/ 少し塩加減を調えるのには、#塩糀パウダー を。 粒子が細かく、全体に行き渡りやすい上に糀の甘みやうまみがふんわり加わって、ほんのりした甘じょっぱさが適度に加わって美味しくなるし、減塩にもなる( ´͈ ᵕ `͈ )♡ おにぎり🍙ちびにぎり🍙を大量生産して、ポコさんに出勤前に好きな大きさを選んでもらって行ってらっしゃい(*´︶`*)ノ 和を感じる朝の時間🥰 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #伏髙監修だしパック #伏髙だし #老舗の味 #だし殼 #だし殼活用 #炊き込みご飯 #塩糀パウダー #糀 #発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #発酵食品ソムリエ #だし #出汁 #れんこん #金時人参 #玄米 #もち麦 #雑穀 #雑穀好き #和食 #和食ごはん #おうちごはん
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icon 『マルコメタイアップ投稿』 マルコメさんの伏高監修のだしパック🍙 たけのこご飯でおにぎりバージョン❣️ おこげもしっかりとつけてみました😊 伏高の出汁パックは かつお節 さば節など5種類の厳選素材のブレンド❣️ だしをとっている間から良い香りで 幸せな気分😀 #節約料理 #たけのこ #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #たけのこご飯 #伏高だし #和食 #マルコメ春の新商品 #snapdish #おにぎり/おむすび #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
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icon かぼちゃを久しぶりに煮てみました🎃 おかずの一つにと思っていましたが、意外と美味しくできて箸🥢が進みました😊
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icon #マルコメタイアップ投稿 伏髙監修 だしパック これは旨い❗   香りも良くて、わざと換気扇付けないで煮出していたら 釣られた旦那 風呂上がり『何これ、良い匂いするけど』 と😊 このだしパックで椎茸煮て、茹でた菜の花添えて、少しとろみを付けました😃   他に、何も入れてません❗ 香りといい、味といい お上品で😊💕 無くなったらお取り寄せしたい …この後、私の口にはほぼ入らず 旦那が気に入っていたため 私の分もあげました😅 出汁だけ飲んでも美味しいです 水筒に入れて、仕事中飲みたい🤭 #snapdish #マルコメ #伏髙監修 だしパック
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icon #マルコメタイアップ投稿 「美味しいカレーうどんが食べたい」(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭ハゥ💭 そんな衝動に駆られまして このところカレーうどん研究に没頭🔬 私の「美味しいカレーうどん」のイメージは おだしが馨り最後まで飲み干せるもの やから、めんつゆを使わずにいちから出汁を引く いざ真剣に向き合ってみるとカレーうどん これがなかなか奥が深く、お出汁もスパイスがお互い勝ちすぎないようにするのは勿論、加える調味料めっちゃバランス調整が難しい( ・ὢ・ )وオノレ… 何度も何度も作って、カレーに関して誰よりも拘りの強い、ポコさんに毎回食べてもらい、ダメだしをくらい七転八倒を繰り返し…… そして辿り着いたものがこちら お出汁は築地の老舗#伏髙 さんの監修#伏髙だし 濃いめに引いた#伏髙だし に、濃口醤油とコクのある昔仕込の本みりんがベース そして隠し味にこの#伏髙だし と相性の良い、#糀美人熟甘 を忍ばせてお味噌のコクを加えた。 具材はお揚げさんに長ねぎ、玉ねぎと鶏もも肉。 玉ねぎも半分は炒めて、半分は煮込んで玉ねぎの甘さと食感を両立(๑•̀ㅂ•́)و✧ お肉は豚こまと鶏もも肉で試して鶏もも肉に。もちろんこちらには#塩糀パウダー をまぶして旨みとプリっとした柔らかさを引き出した。 最後の仕上げも水溶き片栗粉ではなく、出汁で溶いた片栗粉で出汁の香りの長く感じられるように意識した。 何度も挫けそうになったけど諦めずに作り続けて、多分自分で作った中で一番美味しいものができた\(๑´ω`๑)/💕 とろんとしたカレー出汁の絡むもちっとうどんを啜れば、お出汁とスパイスの香りが立ちのぼり、スパイシーな刺激が口から喉、おなかを伝い、じんわりと身体を温めてくれる。 そしてお出汁は雑味ない後味から香りの余韻が「もう一口」と誘い、スルスルとお箸が進み、気づけばうつわに一滴も残らず飲み干していた。 一番驚いたのは食べ終わったあと。 うつわの残り香までもが絶品だったこと。 そう、作る合間も 戴きます、と口にしている合間も ご馳走さま、とお腹を満たしたあとも 随所に出汁が生きている🥰 このお出汁の持続する香りが、大正から続く築地の台所を支えてきた長い歴史を彷彿させる このお出汁で作ってよかった そう思えるカレーうどん研究でした(*´˘`*) #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #伏髙監修だしパック #伏髙だし #老舗の味 #糀美人 #糀美人熟甘 #味噌 #熟成味噌 #塩糀パウダー #糀 #発酵 #発酵調味料 #発酵食品 #発酵食品ソムリエ #だし #出汁 #カレーうどん #お店の味 #出汁香る #おうちごはん
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icon #マルコメタイアップ投稿 公私共にすこし早めの師走の気配がやって参りまして、今週は投稿お休みしてました(:3_ヽ)_ 皆さんのところもお伺いできずすみません🙇‍♀️💦 落ち着いたら伺わせていただきます( ̄^ ̄ゞ こちらは、いつかのつくりおき いつも作っている小松菜とおあげさんの煮浸し いつもなら時短でめんつゆや白だしなんかを使ったりしますが、今回は#伏髙だし を引いたものと淡口醤油、本みりんで。 めんつゆ、白だしも最近は各メーカーさんが趣向を凝らして美味しいものが増えてて、時短にもなって美味しいけど、やっぱりいちから作ると全然ちがう。 お出汁に雑味がなく、素材にすぅっと馴染む 澄んだ綺麗なお出汁の残り香がふっと口内に広がり、後味のキレも良い。 お出汁に身を正される。そんな気持ちになる。 そして手前は#大豆のお肉 のミンチと #伏髙だし のだし殻を混ぜて作ったキーマカレー こちらは試作で何となく作ってみたもの。 いつもなら大豆のお肉にガラスープとか下味をつけて作るけど、だし殻でも十分に出汁の風味が残っているので、下味なしでうまみの補填ができて美味しく仕上がりました😋 こんな感じで先週はちょっとお出汁と戯れてたので、編集できたらいつも通り投稿を再開しようと思います😊 皆さま良き週末を( ´ ▽ ` )ノ🍁 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #築地伏髙 #伏髙だし #小松菜の煮浸し #だし殻 #だし殻活用 #だし殻リメイク #キーマカレー #大豆のお肉 #ダイズラボ #大豆のお肉ミンチ #つくりおき #みんなの応援ごはん #節約健康ごはん
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icon #マルコメタイアップ投稿#伏高監修だしパック#フリーズドライ顆粒みそ汁料亭の味黒ばらのり#ハムカツ#卵とじ#ハムカツ卵とじ#どんぶり
材料・調味料
ロースハム
3枚
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
塩胡椒
適量
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icon #マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ #マルコメ さんから戴いた春夏の新商品でめっちゃ気になっていた#伏髙監修だしパック🐟 #伏髙 さんといえば築地の老舗の老舗のめっちゃ老舗(ง✧︎Д✧︎)ง‼️ いつか築地へ行った時には是非行ってみたいと思っていた鰹節専門店なんですが、あの老舗の目利きの出汁がこんな楽ちんにパックで楽しめるなんてええのん⁉️とめっちゃ楽しみにしていた商品🤩 使うなら季節もんの和を感じる食材と合わせたくて、蕗を手に入れたタイミングでシンプルに蕗と厚揚げの炊いたんにしてみましたよ😊 蕗の筋取りエクスタシーを楽しんだ後、出汁を引いているとふわぁっと馨しい香りが…( ੭ ̅᷄꒫ ̅᷅ )੭💭 少し取り分けてお塩とお醤油それぞれほんの少し入れて味見をしてみると、塩はダイレクトに出汁の風味を堪能。 鰹でスッキリ感もありつつ、鯖節でほんのりコクもある。うるめやとびうお、昆布の上品な甘みのありバランス良き味わい。 醤油を加えると醤油酵母の香りも相俟って奥行きとふくよかさが生まれ、具を入れずともただただ美味くて、どちらも味見が止まらず、危うくお料理用の出汁が無くなるところでした:( ;˙꒳˙;):💦 味見したがるお玉の手を必死で止めて、その絶品出汁に淡口しょうゆと本みりん、酒を合わせて蕗と厚揚げを炊いてみたところ……… ーーーーっっっΣ(๑´ロ`๑=͟͟͞)✨️✨️✨️ 蕗の香りを引き立てる出汁のうまみ( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ ) 厚揚げを口に含めば上品な出汁の風味と味わいがじゅわりと溢れ出す……(੭ ̅᷄꒫ ̅᷅)੭💕 ………もぅ白だし要らんやん。 この出汁パックと醤油みりん酒あったら 極上の白だし引けるやん……( ✧Д✧) カッ そう思いながら味見の止まらない蕗をシャクシャクと無意識に口に運びながら出汁の大切さを感じた昼下がりでありました🤤 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #PR #新商品 #春夏の新商品 #伏髙監修だしパック #食塩無添加 #美味しい出汁 #和食 #和食好き #ふきと厚揚げの炊いたん #蕗 #厚揚げ #おばんざい #春のおばんざい #おうちごはん #お弁当のおかず #つくりおき #snapdish #スナップディッシュ
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icon #マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ 葉っぱもついた立派なふき(🌱・ω・)🌱 ふきの葉味噌にしようと準備をしてた時に、ふと思い出し冷凍庫をがさごそして…\(・ω・三・ω・)/ ……( ゚∀ ゚)💡あった と取り出したるは、#築地伏髙だし のだしがら。 老舗の目利きのだしの素。出汁をとったあとのだしがらを捨ててしまうのは勿体なくて! ごま油で刻んだふきの葉と一緒に炒めたら、だしがらになっても尚湯気と共に出汁の香りがふわっと立ちのぼり、めっちゃいい香り( *¯ ꒳¯*)クンクン #熟甘 と#糀甘酒 で味付けして糀の恵みをたっぷりに(◍︎´꒳`◍︎) コク甘やお味噌の味に、茎とはまた違った馨しい風味とほろっと大人の苦味のふきの葉にお出汁の風味も加わって、さらに美味しさアップ\(๑´ω`๑)/ 出汁を丸ごと粉砕してるので、少し片目の粒が気になるかなと思ったけど、ふきの葉って結構しっかりした食感なので気にならず😊 春の山菜も老舗の味も余すことなく堪能できて大満足( ¯﹀¯ )💮 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #PR #伏髙 #築地伏髙だし #春夏の新商品 #老舗 #だしの素 #無添加 #無添加だし #だしがら #だしがら活用 #糀美人 #熟甘 #無添加味噌 #糀甘酒 #ふき #ふきの葉 #蕗の葉 #ふきの葉味噌 #ご飯のお供 #春の食材 #山菜 #発酵 #発酵調味料 #発酵ごはん #和食 #和食ごはん #和食好き #おばんざい #つくりおき #snapdish #スナップディッシュ
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icon #マルコメタイアップ投稿 伏高のだしはだしパックなのですが、煮出し3分で美味しい出汁が取れます。 香り高く雑味の少ない、クリアながらもちゃんと、骨太な関東風のだしがとれます。 黄金色のしっかりした出汁です。 そのお出汁と本みりん、薄口で筍を薄味に煮ておき 煮汁、だしがらと一緒に炊き込みご飯にしました。 だしパックの中身の鰹節、鯖節、ウルメイワシ、アゴ、真昆布は、 煮出した後もまだまだ余力があるだろうと思うので捨てるのは勿体無い 袋を破いて、筍とその煮汁と一緒に研いだ米に入れて炊きました 仕上げに友より頂いたお江戸の美味しい極細刻み海苔を散らし あなや。最高です だしパックの中身は厳選素材が粉砕されたザクっとした粒状なのですが、味も食感もふりかけみたいな感じになり、なんと美味しい事かーーー!! M社の味○楽を超え 錦○梅かも くらい美味しかったです🥰 お高いだけあって凄いです 8パック入りで約1000円なんですね でもここぞと言う時に取る私の本枯節と利尻のだしも、計算してみたらなかなかコストがかかっているので 手間を考えたら、むしろコスパいいと言えるのかも。 今回は煮物から炊き込みご飯だったので薄味醤油を使いましたが このだしには本来は濃口醤油と関東のみりんが合うと思います!! #伏高のだし #伏高だし #伏高監修だしパック #マルコメ #マルコメアンバサダー #筍ごはん #筍ご飯 #たけのこご飯 #炊き込みご飯 #和食 #だしがら #だし殻 #だしがら活用 #だし殻活用 #だしがらの炊き込みご飯 #だし殻の炊き込みご飯 #伏髙だし #伏髙監修だしパック #だし殼 #だし殼活用
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icon #マルコメタイアップ投稿 ( ´ ▽ ` )ノ 久しぶり?の🇯🇵メシ投稿((⊂(。`・ω・´。)⊃)) 白菜がお買い得品にて半玉50円🤩 しかも2個見つけちゃったので実質まるっと1個分ゲット( *˙ω˙*)و グッ! 寒いし白菜とろんとろんに煮たんが食べたい(๑´ロ`๑)💭ってことで、大事に少しずつ使ってる#築地伏髙だし を使って鶏団子のとろとろ白菜煮にしました\(๑´ω`๑)/ お出汁を引いてる時からホンマ至福のとき🥰 お出汁の香りがキッチンに満ち溢れ、それだけで癒されます( ´˘` )🍀*゜ このお出汁、パックがひとつずつ個包装になってるので、外側のパッケージを開封した後でもいつでも開けたて新鮮な風味を楽しめるんですよね😍 お出汁をとったあとのだしがらも余すことなく活用(๑•̀ㅂ•́)و✧パックを破って鶏団子の材料を入れたポリ袋に(ノ゚∀゚)ノソイヤ!" ざく切りにした白菜をお出汁と鶏団子を作った際のゆで汁を半々にしたものを少し加えて、フライパンでくったくたになるまで蒸し煮して、出汁×ゆで汁と鶏団子を追加。うすくち、みりんで味をととのえ、とろみを付けたら出来上がり😊 くったくたのとろんとろんの白菜に、築地で長年腕利きの板さんたちを支えてきた老舗だし屋の厳選したお出汁がじゅんわぁぁ~りと染み渡るぅぅぅぅ(๑´ロ`๑)💕 試しに思いつきでだしがら混ぜ込んだ鶏団子もあっさりした鶏さんのうまみとだしがらさんの魚が組み合わさって、鶏団子とつみれの合の子みたいな風合いになってなかなかいけるΨ( 'ч' ♡)ŧ‹"ŧ‹" 白だしやめんつゆも最近はクオリティが高いので、香り立ちや風味も随分と豊かにはなっているし、なにより手軽にその味を出せるのは魅力的やと感じるけど、お出汁からちゃんと仕込むとやっぱり香りも味も全然ちがう。 うまみや香りの余韻の後引きが上品で引き際が良いと言ったらいいのかな…🤔 単調ではなく、口にしてから、胃に入るまでに強弱があって立つ鳥跡を濁さず、といったいいのか………語彙力乏しい私では完璧にこの感じを表現でき切れないけど、出汁ちゃんと引こうって身を正されるんですなぁ( ˘꒳˘ )ジーン あとのこり2パック……何に使おうかな🤤 #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー #マルコメ #築地伏髙だし #伏髙だし #伏髙 #老舗 #だしパック #だしがら #だしがら活用 #塩糀パウダー #塩糀 #発酵 #発酵食品 #発酵調味料 #発酵食品ソムリエ #白菜 #白菜のとろとろ煮 #鶏団子 #和食 #おうちごはん #つくりおき